Hi everyone, welcome back to learn English.

In this chance we are going to learn suggestions. What are suggestions? To discuss it, I’m telling you in Bahasa to make it clear and brief. Ok, mr sengaja membuat postingan ini berbahasa Indonesia agar lebih dimengerti dan jelas. Why I don’t use English and Bahasa such as my previous article? Yah itu karena menurut mr bertele-tele (ada pembahasan dalam English dan ada dalam Bahasa Indonesia, jadi kebanyakan) dan terkadang interpretasi tulisan dari English ke Bahasa menjadi kaku (yak karena interpreting harus lebih luwes bahasanya). Selain itu, karena artikel ini bertujuan untuk bahan pelajaran yang sifatnya harus lebih memudahkan  siswa-siswi SMK N1 Sukalarang untuk dipahami dan dipraktikan, makanya dibuat singkat dan jelas. Di postingan ini, sengaja mr tulis dengan bahasa sehari-hari agar tidak terlalu formal.

Now, we are back to our lesson. Apa sih suggestions itu? Suggestions are abstract and can be in form of solustions, advice, plan, and  idea. Jadi suggestions itu, ide atau gagasan  dan dapat disampaikan sebagai solusi, nasihat, rencana, dan ide. Menurut Cambridge dictionary, klo kita membuat suggestions itu berarti kita menyebutkann kemungkinan arah tindakan kepada seseorang.  Tuh ribet yah klo bahasa buku, tapi intinya suggestions itu menyarankan seseorang untuk melakukan tindakan. Saran tersebut boleh diterima dan tidak. Karena itu sifatnya saran, tidak ada paksaan. Nah, ada sembilan cara mengungkapan suggestions yang bisa kita gunakan menurut Cambridge, berikut format ungkapan dan contohnya yang sudah mr modify:

 

  1. How about/what about + -ing?

Contohnya:

How about playing table tennis after school? (gimana klo main tenis meja abis sekolah?)

What about reading novels in library? (gimana klo baca novel di perpus?)

 

  1. How about + present simple?

Contohnya:

How about I pick you up at your home in my way to school?(gimana klo saya jemput kamu di rumahmu pas jalan ke sekolah?)

How about we take photoshot in production room? (gimana klo kita ngadain pemotoan di ruang produksi)

How about and what about + noun phrase sering digunakan untuk membuat suggestions mengenai makanan atau mnuman. Suggestions tersebut merupaakan ajakan:

Contohnya:

How about some dinner?

What  about a cup of coffee?

How about some gado-gado?

What about a glass of milk?

 

  1. Why not…? and why don’t…?

Selain how about/what about, kita juga bisa menggunakan why not untuk saran yang umum. Contohnya:

Why not take a rest and chill out in this weekend? (kenapa ga istirahat dan senang-senang pekan ini?)

Why not treat yourself to a meal at the restaurant? (kenapa ga manjain dirimu makan di restoran?)

Klo tadi why not untuk saran yang umum, sedangkan ungkapan why don’t itu digunakan untuk membuat suggestions yang spesifik. Contohnya:

You look so pale. Why don’t you take some time out and rest in UKS’s room.

It will get late in school if we wait for angkot. Why don’t we order a Go-jek for school?

 

  1. Let’s…and let’s not…

Nah ini ungkapan yang sering digunakan klo kita ngajak temen untuk melakukan sesuatu. Apa sih let’s itu? Let’s itu diartikan mari, marilah, ayoo,  yuk. Let’s itu singkatan dari let us (mari kita, ayo kita, biarkan kita). Contohnya:

Let’s make surprise for our beloved teacher birthday. (bikin kejutan buat ulang tahun guru kita tercinta yuk)

Let’s play futsal this afternoon. (main futsal yuk sore ini)

 

  1. Could

Untuk membuat suggestions menggunakan could, kita harus menggunakan frasa (phrase). Apa sih phrase itu? Phrase itu adalah gabungan dua kata atau lebih tapi tidak membentuk kalimat yang sempurna. Contoh frasa table tennis, the beautiful girl. Ada banyak macam phrase, oleh karena itu phrase tidak kita bahas terlalu jauh pada artikel ini. Ungakapan suggestions dengan could ada yang sifatnya neutral (maksudnya sarannya biasa aja, ga kuat, gak harus banget dilakuin) ada juga yang strong. Yang bentuk ungkapan could negatif (couldn’t) itu lebih kuat dari afirmatif. Contohnya sebagai berikut:

Strong

A : I need to finish this task by tonight. (saya harus nyelesein tugas ini malam ini nih)

B : couldn’t you get up early in the morning to finish it? (bisa ga kamu bangun lebih awal di pagi hari buat nyelesein ini?)

 

A : I must attend to school earlier. (saya harus datang ke sekolah lebih awal)

B : if so, couldn’t you sleep and wake up earlier? (klo gitu, bisa kan kamu tidur dan bangun lebih awal?)

 

Neutral

A : my white uniform is still wet hanging on clothesline.

B : You could wear blue uniform for today.

 

A : I have no nothing to do in this weekend.

B : you could hang out with your friends.

 

  1. Can’t you…?

Kita bisa gunakan can’t you untuk membuat saran yang kuat.  Ungkapan ini memang sangat langsung ditujukan kepada seseorang yang ada.

Contoh dari ibu ke anak.

Can’t you finish your homework before going? (tak bisakah kamu menyelesaikan pr-mu  sebelum pergi)

Dari guru ke murid

Can’t you throw your gum away from your mouth? (bisa ga dibuang permen karetnya dari mulut kamu itu?)

 

  1. I thought we might/could

Penggunaan I thought we might atau I thought we could ini untuk membuat saran yang lemah, khususnya klo kita gak mau terdengar saran itu memaksa ke orang lain. Contohnya:

I thought we might meal in cafe then I thought we could ride motorcycles and sit together by the river.

 

  1. You could always

Kita bisa gunakan  frasa you could always atau we could always untuk membuat saran yang lemah juga. Contohnya:

We could always eat noodle. It’s delicious even unhealthy.

  1. There’s always

Ungkapan there’s always juga termasuk saran yang lemah kadang digunakan ketika seseorang mencoba menghibur seseorang atau mencoba membuat hal yang lucu.

Contohnya:

A : we are out of acoustic championship now.

B : don’t worry. There’s always next year.

Selain cara yang diatas, kita juga bisa membuat suggestions dari struktur seperti dibawah ini:

Subject Verb that Object
I suggest that he clean his room.
We recommend that she read “The Hunger Games”.
I propose that a report should be sent in.
I put forward that we work together on this.
We advise that he work hard.
I advocate that we support them in every way possible.

 

Nah itulah beberapa cara membuat suggestions. Trus gimana cara merespon suggestions tersebut? Berikut contoh cara merespon menerima atau menolak suggestions.

Making Suggestions Accepting Suggestions Declining Suggestions
Let’s go to movies. Yes, let’s go. No, thank you. I do not feel like going.
Why don’t you do your homework before going out? Ok, I will. Sorry, I think I will go out first and then do my homework.
How about going to Indra place first and then go to the supermarket? Yes, let’s go. It is a good idea. No, let’s just go to the supermarket.

 

Nah bagaimana? Lumayan banyak yah cara menyampaikan ungkapan suggestions. Yang terpenting dari belajar Bahasa Inggris atau bahasa apapun adalah practice. So when you learn English, you need to practice immediately. Learn then practice, learn again and then practice. Ok, I think it’s enough for lesson of suggestions today.

For further content, you may visit dictionary.cambridge at http://dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/functions/suggestions , EngVid at https://www.youtube.com/watch?v=Sse2FKrC_DE or https://www.engvid.com/search/?q=suggestions&x=0&y=0 , Chrisa Pagana A-list English at https://www.youtube.com/watch?v=AnbBRoIN5qg and open your English book grade XI in the school library.

Good luck!

Thank you, see you!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.