Absen Selfie Bagi Siswa Mulai di uji cobakan, 20.01.2020

19 Januari 2020

Apasih absen selfi ini?, Absen Selfie adalah system absen bagi siswa yang menggunakan perangkat ponsel pintar siswa dengan mengakses halaman web yang di sediakan.

Aplikasi ini menegaskan komitmen sekolah dalam mengimplementasikan Moto SMKN 1 Sukalarang yaitu “SMKN 1 Sukalarang Goes To Industrial Revolution 4.0” yaitu pemanfaatan teknologi informasi dengan pertukaran data melalui komputasi awan.

Aplikasi ini melengkapi implementasi teknologi 4.0 di lingkungan SMKN 1 Sukalarang yang telah berjalan seperti Ujian Online, erapor, K-mob (absen selfie guru online) dan penyediaan akses internet di setiap ruang kelas dengan perbaikan jangkauan disetiap tahun nya.

absen selfie dilakukan dengan mengakses halaman web berikut ini https://absen.smkn1sukalarang.sch.id atau di menu “absen” web ini.

Berikut ketentuan aplikasi Absen Selfi ini :

1. Absen dilakukan di lingkungan Sekolah dan di lokasi PKL siswa
  2. Absen selfie dilakukan 2x sehari, datang dan pulang sekolah.
  3. Menggunakan Browser google Chrome
  4. Dapat meminjam Ponsel teman untuk melakukan absensi.

Aplikasi absen selfie ini mencatat :

1. mencatat tanggal dan jam waktu selfie dilakukan
  2. mencatat gps taging, yaitu mencatat lokasi siswa ketika melakukan absensi

Apa saja yang tidak diperkenankan ketika melakukan absen selfie

1. melakukan absen di luar lingkungan sekolah
  2. menggunakan dokumentasi foto yang sudah tersedia sebelumnya.

Selanjutnya setelah absensi selfie dilakukan, data absen dapat langsung dilihat oleh petugas yang memiliki akses khusus ke system ini diantaranya, pencatat Absensi Tata Usaha Sekolah, Kepala Jurusan, BPBK, Kabag Tata Usaha dan Kepala Sekolah.

Dengan dimanfaatkan system ini diharapkan dapat meningkatkan disiplin siswa dan seluruh civitas akademik SMKN 1 Sukalarang.