Hi guys! Welcome back to learn English.

Have you breakfast? Or have you lunch? Probably when you visit this website in the evening, have you dinner? Why I ask you like that. Yup, today we are going to learn “has and have”. Kita sering sekali dengar kata “has dan have” sejak belajar bahasa Inggris dari elementary school, or maybe middle school, terkadang kalian mengartikannnya sebagai “mempunyai, memiliki”. Nah kali ini, we are discussing “has and have” untuk lebih mengetahui penggunaan lainnya,

What is “has”? Has is a root verb used alongside the pronouns He / She / It and Who and singular pronouns. Has itu ‘root verb’ (katakanlah root verb istilahnya akar kata kerja, tidak usah dibahas panjang, dan jangan terlalu dalam nanti kalian bingung hehe) yang umumnya digunakan disamping kata ganti atau pronoun He / She / It and Who dan kata ganti tunggal (contoh kata ganti tunggal, Ralin, Afgan. Ralin itu She, Afgan itu He kata gantinya).Has termasuk present tense. Trus klo ‘have’ itu apa?

Have is the root verb and is generally used alongside the pronoun I / You / We / They and plural pronoun. Generally, have is a present tense word. Have itu ‘root verb’ juga yang umumnya digunakan disamping kata ganti atau pronoun I / You / We / They dan kata ganti jamak (maksud kata ganti jamak selain We and They misalnya, Chelsea dan Reza, itu termasuk they jadi termasuk jamak). Secara umum, have itu kata waktu sekarang, artinya termasuk present tense. Jadi have itu bukan hanya diartikan kepunyaan, atau isitilah English-nya possession. Dari pernyataan itu kita bisa membuat sebuah kolom mengenai penggunaan ‘has’ dan ‘have’.

Subject Root Verb
I have Singular pronoun
You have Plural pronoun
We have Plural pronoun
They have Plural pronoun
He has Singular pronoun
She has Singular pronoun
It has Singular pronoun
Afgan has Singular pronoun
Ralin has Singular pronoun
Chelsea and Reza have Plural pronoun

 

Oke, setelah kita tahu penggunaan ‘has’ dan ‘have’. Kita akan liat penggunaannya dalam bentuk kalimat positif, negative, dan pertanyaan dalam present tense.

Subject Modal verb (has/have) Positive form Negative form Question form
I have I have some coffee. I don’t have any coffee. Do I have any coffee?
You have You have id card You don’t have id card. Do you have id card?
We have We’ve new shoes?** We don’t have new shoes. Do we have new shoes?
They have They’ve books.** They don’t have books. Do they have books?
He* has He’s iPhone.** He doesn’t have iPhone. Does he have iPhone?
She* has She’s cake.** She doesn’t have cake. Does she have cake?
It*** has It’s good camera. It doesn’t have good camera. Does it have good camera?

*Untuk He dan She itu menggunakan has untuk positif , doesn’t have untuk negative dan does he/she have untuk pertanyaan.

**We’ve / they’ve / he’s / she’s itu singkatan dari we have / they have / he has / she has.

***Karena it ini untuk benda, kita ambil saja contoh klo it ini adalah smartphone.

kalian bisa tonton video Ronnie dan Benjamin dari EngVid ini utuk memahami penggunan has, have dan had (yang had itu untuk past tense), dan have got.

 

 

ok, let’s back to our discussion.

Klo dulu kalian taunya has dan have itu, kaya I have a new shoes, or She has a great novel, nah disini kita akan mengetahui lebih dari hal itu. Perlu diingat kembali, has dan have adalah akar kata kerja yang selalu dipakai disamping kata ganti yah, jadi tidak selalu bermakna memiliki. Ada beberapa poin yang dapat membantu mengingatkan kita menggunakan ‘have dan ‘has’.

Yuk kita mulai dari hal yang simple seperti yang kalian telah ketahui.

  1. Has dan Have bisa digunakan untuk menunjukan kepemilikan.
Subject + have/has + noun (kata benda) 

 

Subject + have/has + phrase (frasa)

 

Has

Has yang digunakan untuk kata ganti orang ketiga

Contoh:

‘She has a beautiful eyes’. (dia (perempuan) punya mata yang indah)

‘He has a new bike’. (dia (laki-laki) punya motor baru)

 

Have

Have yang digunakan untuk kata ganti I , you dan kata ganti jamak

Contoh:

‘I have a great English teacher’. (saya punya guru Bahasa Inggris yang luar biasa)

‘We have a gift for you’. (kita punya hadiah buat kamu)

‘I have a dream’. (saya punya mimpi) ada yang ngeuh kalimat ‘I have d dream’? nah betul itu dari penggalan lyric lagu westlife. Dari lirik lagupun kalian bisa belajar.

 

  1. Contractions

Contractions itu singkatan. Ketika kita menemukan singkatan ‘has’ dan ‘have’ dalam English text, baik dalam buku pelajaran atau cerita, berita dan lain sebagainya, itu menandakan contoh penggunaan ‘has’ dan ‘have’ juga. Berikut singakatannya.

I have = I’ve

You have = you’ve

We have = we’ve

They have = they’ve

He has = he’s

She has = she’s

It has = it’s

 

  1. Negative contractions

Klo yang ini, singkatan negatif

Has not = hasn’t

Have not = haven’t

 

  1. Has’ dan ‘have’ dalam pertanyaan

Di awal, mr buka dengan pertanyaan ‘have you breakfast? etc.’(dah sarapan belum? dan seterusnya) untuk mengawali diskusi ini. Nah itu salah satu contoh penggunaan ‘has’ dan ‘have’. Contoh yang lainnya sebagai berikut:

‘Have you been to Bali?’ (pernah ke bali ga?)

‘Has Ahmad left yet?’ (sudahkah Ahmad pergi?/Ahmad dah pergi belum?)

‘Has anyone seen my pen?’ (ada yang liat pupen saya?)

 

  1. ‘Has got’, ‘have got’ and ‘has’, ‘have’

‘Has got’, ‘have got’ dan ‘has’, ‘have’ itu artinya sama, mungkin ‘has got’ dan ‘have got’ ini lebih informal.

‘I have got a gift’ = ‘I have a gift’ (saya dapat kado)

‘You have got a call’ = ‘You have a call’ (ada telepon masuk tuh/kamu ada telepon)

‘He has got no time to hangout’ = ‘He has no time to hangout’ (dia ga punya waktu buat jalan-jalan)

 

  1. ‘Have’ dan ‘has’ kata kerja tenses (waktu)

‘have /has’ adalah kata kerja penting dalam membuat kalimat perfect tenses. Mungkin sudah ada yang sudah mengenal atau belajar mengenai perfect tenses; present perfect tense dan past perfect. Kita tak akan bahas lebih jauh, berikut adalah contoh penggunannya.

 

Present Perfect

‘She has lived in Sukalarang for three years’ (dia udah tinggal di Sukalarang selama 3 tahun)

‘We have seen this Naruto episode before’ (kita udah liat episode Naruto ini sebelumnya)

‘I have cut my long nail’ (saya dah potong kuku panjang saya).

‘I have eaten just now’ (saya dah makan barusan)

 

Sampe present perfect aja yah biar ga bingung hehe…

 

  1. Modal verb: ‘have to’

Apa sih modal verb itu? Singkatnya adalah kata yg dugunakan sebelum kata kerja utama, gunanya untuk memodifikasi makna dari kata kerja utama tersebut. Ada modal verb willingness, ability, necessity dan possibility. Contoh: I can paint, We should go. Kata can, dan should adalah contoh modal verb.

Nah ‘have to’ ini termasuk modal verb of necessity, (kata kerja yang memodifikasi kata kerja utama jadi keharusan, kemestian, atau kebutuhan), selain ‘have to’ ada modal verb ‘must’, dan ‘have got to’ yang termasuk necessity alias keharusan, kemestian, atau kebutuhan, tapi kita tidak membahas kedua itu, hanya ‘have to’ saja yang kita bahas karena bagian dari penggunaan ‘have to’.Have to’ itu maknaya adalah harus, mesti, wajib, butuh. Berikut penggunaan have to dalam bentuk kalimat pnositif.

 

Subject + modal (have to /has to) + verb

 

Contoh:

‘I have to go to school’ (saya harus pergi ke sekolah) yang makan kalimatnya adalah bahwa saya itu wajib, mesti, kudu, harus ke sekolah.

We have to pray (kita harus sholat) maknanya berarti kita wajib, mesti, kudu dan butuh sholat. Karena itu keharusan.

 

Selain have to tersebut, have to’ juga ada dalam bentuk negatif. Klo yang bentuk postif itu maknanya kita butuh dan harus klo dalam bentuk negatif itu sebaliknya.

Subject +doesn’t have to + verb

 

Contohnya:

We don’t have to go to school tomorrow, because it will be Sunday.

(kita ga harus pergi ke sekolah besok, karena besok hari Minggu) maknanya kita ga mesti, ga wajib, dan ga harus pergi ke sekolah.

 

Kalian bisa coba English quiz ini buat ingetin penggunaan has dan have. Komen untuk menjawab quiz ini.

  • She … eaten her dinner.
  • When will we … another party?
  • They … a really good time, thanks!
  • She … many years of experience.

That’s all for today. Have a nice day, and don’t worry to practice your English.

 

References

Ronnie. 2009. Basic English Grammar – Have, Has, Had. Engvid. [available at: https://www.youtube.com/watch?v=Nd4MScADY94] [retrieved on 08/08/2017]

Benjamin. 2014. Learn English Grammar: Has, Have, Have Got. Engvid. [available at: https://www.youtube.com/watch?v=A6hF53-vHjk] [retrieved on 08/08/2017]

McCharty, Chris. 2008. Using ‘Have’ and ‘Has’. English Language Centres. [available at: https://www.ecenglish.com/en/the-ec-experience/about-us] [retrieved on 08/08/2017]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.